GT19: O local, o regional, o nacional e o global na alimentação e na cozinha no espaço luso-afro-brasileiro
Coordenadores:
José Manuel Sobral
Instituto de Ciências Sociais – Universidade de Lisboa
jose.sobral@ics.ulisboa.pt
Maria Eunice Maciel
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
ppgas@ufrgs.br; mesmaciel@uol.com.br
Nuno Domingos
SOAS, University of London – ICS-UL
nuno.domingos@ics.ulisboa.pt
Simone Frangella
Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa
simone.frangella@ics.ulisboa.pt
Resumo GT19: A teia de relações históricas estabelecidas entre os estados-nações de língua oficial portuguesa implicou o intercâmbio de alimentos, de práticas culinárias e de conhecimentos, que estão na base das suas cozinhas. Neste Grupo de Trabalho propomo-nos examinar processos associados à circulação e cruzamento de alimentos, práticas alimentares e populações entre os espaços do antigo império colonial, acolhendo tanto contributos de carácter histórico, como outros, oriundos da antropologia, da sociologia, ou de outras ciências sociais, que se debruçam sobre o presente.